孩子的早期音樂喚醒 9月 2015

孩子與音樂,關係非常密切。當還在媽媽的體內時,胎兒已經對聲音非常敏感。然而,從嬰兒年紀最細開始以至整個成長過程,一直都受著音樂的熏陶。音樂除能帶來樂趣外,還能刺激嬰兒的感官發展。現在齊來探索聲音如何幫助小寶寶的發展。 

 

在子宮內的聽力發展

胎兒即使還在媽媽的子宮內,已經可以聽到聲音和音樂。事實上,以未出生胎兒的各種感官來做比較,聽力是發展得最完全的一個。從懷孕第十六周開始,胎兒已經能夠對接收到的聲音作出反應;而從第三十周開始,他們的耳朵已經完全形成。胎兒偏愛一些低頻率的聲音,如媽媽的心跳聲、爸爸的聲音或沙灘的海浪聲。 

若將手放在肚皮上輕輕移動,妳會感覺到胎兒會隨著這些舒緩的聲音而移動。相反地,高頻率和突然的聲音會令寶寶「跳」起來。 

 胎兒對於音樂亦會有所反應:當妳聽音樂時,他的心跳會改變,身體亦會開始移動。他們偏愛一些柔和的旋律,並特別喜歡鋼琴的聲音,不妨嘗試聴聽蕭邦的夜曲或是巴赫的序曲。

 

新生兒喜愛音樂的耳朵

由出生開始,寶寶對音樂已經很有反應。給寶寶再次聽那些妳在懷孕期間經常聽的音樂,他會輕易地認出這些是曾聽過的音樂,妳可看得出他展現的興趣。當妳的寶寶不能入睡或哭鬧不停時,這些音樂會是妳的好幫手:這些熟識的音樂對於大部份小孩有明顯的鎮靜效果,因為它能喚起 

寶寶出生前的正面情緒,令他們感到安全及平靜。   

由小開始,寶寶非常喜歡妳唱歌給他聽:即使妳不是一個很好的歌手,但對於他的小耳朵而言,沒有其他聲音比得上妳的。在眾多音樂中,童謠和搖籃曲都能刺激他的聽力、集中力、藝術感和學習語言的能力。所以,音樂是寶寶學習和情緒發展的重要關鍵。 

 

一名音樂家的誕生

寶寶對音樂的興趣會隨著他的成長而增加。從四至六個月大開始,可以給寶寶一個搖鈴或沙球,他會享受(或多或少)將它們搖動時發出聲音的感覺。稍後,可給寶寶一些會發聲的圖書,或讓他按鈕時會播放音樂的玩具,都會令他非常有成功感。 

 

當寶寶能自行坐好時,可給他一些小型樂器,並隨著他的成長,逐漸增加難度:開始時給他較容易使用的鼓、沙球或鍵盤。其後,他便有能力嘗試使用口琴、結他甚至是木琴。從而,他們會愛上「玩」聲音和創造他們覺得合適的聲音。這些樂器還可以為寶寶提供一個鍛煉活動能力、聽力和音樂感的機會。 

 

如果發覺寶寶享受這些有關聲音的遊戲和表現出濃厚的興趣時,可考慮為他報名參加一些音樂課堂,坊間也有很多為一歲以上的幼兒開辦的音樂工作坊,它們會提供多元化的音樂活動:唱歌、跳舞、聲音遊戲、樂器認識和使用、節奏運用等等。說不定,一名音樂家就是這樣孕育出來的! 

 

評分

發送

繼續閱讀