替寶寶收拾行李10月 2015

假期將至,又是去旅行的時候了。對於有小寶寶的家庭,準備行李就如搬家一樣!我們為您提供以下一些建議,集中準備必需品,從而避免攜帶過多的行李。

 

 

衣物

收拾衣物著重平衡:您不會希望在旅遊期間花時間在洗衣上(尤其是住宿地點未能提供洗衣機),更不希望攜帶太多的衣物!您可先作評估一下,例如一天需要幾多件衣服,另外準備睡衣時應考慮每兩天更換一套,同時帶備一至兩件較厚的衣物以備不時之需。最後,衣物的選擇最好為不需整熨的棉質衣物。

 

睡眠

假若是駕私家車的話,可帶備手提式或旅行用嬰兒床,那寶寶的睡眠便不成問題。可是,若是要搭火車或飛機,問題就會變得較為複雜。在這種情況下,您應事先在將會住宿的地點租借所需的物品:大部分的酒店都能為人客提供嬰兒床以及其他嬰兒物品。

除此之外,為寶寶攜帶一個輕便的睡袋、一個慣常摟抱的毛毛公仔及數個奶嘴,都能為其帶來美好的睡眠時間。

 

食物

若是全母乳餵哺,那就非常簡單,因為妳不需攜帶任何東西!至於哺乳用的墊枕,大可就地取材,在住宿的地方用枕頭或靠墊代替。

若寶寶是吃奶粉的,那就要準備兩至三個奶瓶、奶瓶刷及寶寶日常飲用的奶粉。另外,亦要準備少量(易清洗的)圍兜或衣物,以備在寶寶吐奶時使用及更換。

最後,若寶寶已經開始進食固體食物,可考慮在當地購買一些嬰兒食品。倘若想為寶寶準備糊狀食物,便要帶備家裡的一個小型食物攪拌和烹煮器了。

 

沐浴及皮膚護理用品

為避免攜帶太多東西,應準備一些基本或多功能的用品:例如二合一髮膚沐浴露、濕紙巾、細支裝的生理鹽水、預防尿疹的皮膚護理產品、面部及身體保濕乳等的試用裝等… 

 

此外,外遊時不需帶全數的尿片,只需為在旅程中帶備適當的數量,到達當地後再購買便可。要為寶寶帶備一個藥袋,用來擺放他常用的藥物如生理鹽水、液態止痛劑、包紥用品、消毒用品和嬰孩驅蟲劑等等。

還有,若是暑假旅行,多會接觸很多陽光,寶寶的皮膚是非常敏感脆弱的,所以要小心保護!必需為他攜帶具高度防曬保護如SPF 50+的嬰孩防曬乳、墨鏡以及一至兩頂帽子。

 

外出

與寶寶外出時,最合適的工具絕對離不開嬰兒車。它可以是代步的交通工具,可以是用來睡覺的床,又可以在寶寶睡醒時及進餐時當作椅子使用。但因體積比較大和笨重,所以不便攜帶。可考慮使用體積較小、重量較輕的嬰兒提籃或嬰兒揹帶,至於餵食固體食物時,則需要讓寶寶坐在的腿上了。

收拾妥當?出發!祝們有一個愉快的旅程!

評分

發送

繼續閱讀