母乳餵哺—專家建議

母乳餵哺的真相

媽媽用母乳餵哺寶寶會令乳房變形


乳房變得鬆弛是因為乳房體積的變化太過急劇所引起的,這是懷孕一定要面對的風險,與母乳餵哺沒有關係。如果正確地進行母乳餵哺,乳房沒有因充奶而腫脹,斷奶時又循序漸進,乳房的形狀總會比分娩後立刻停止乳汁分泌好一點。

 

如果媽媽的乳房細小,乳汁分泌量便會不足。


所有女性的乳腺體積幾乎是一樣的,所以乳房的大小與乳汁分泌量是沒有任何關係。

 

母乳的營養有時不夠豐富。


母乳永遠是最好的,不會太稀薄,也不會不夠營養。如果寶寶體重增加不足,可能是因爲他吸奶的姿勢不正確,也可能因爲媽媽的疲勞、情緒激動、困擾、日常生活節奏有所改變等,以至乳汁分泌量暫時下降。不要害怕,盡量多些和長些時間給寶寶餵哺,自己盡量多休息,乳汁分泌很快便會回復正常。

 

母乳餵哺會阻慢産後減肥。


乳汁分泌會消耗大量的能量(卡路里)。如果飲食均衡和份量合理,母乳餵哺反而會加速減去懷孕期間增加的體重。
 


用母乳餵哺的媽媽要多喝水。


乳汁分泌量不是取決於喝水量,而是寶寶的吸奶次數和份量。所以,感覺口渴就喝水,不需要強迫自己多喝水。.

 

爲方便餵奶,可與寶寶同睡。


媽媽和寶寶睡在同一個房間,當然會方便餵奶,如寶寶與媽媽同床,夜間餵奶就更方便了。但是,如果讓寶寶與您同床,一定要注意安全,在床上不能放置有可能覆蓋寶寶頭部的物件如被褥和枕頭等、床墊要夠堅硬、寶寶沒有跌落地和被同睡者壓著的危險等等。您還可以選擇與寶寶同房而不同床,把嬰兒床放在您的床邊,或使用一個可穩固放在父母床上的嬰兒搖籃。

 

晚間餵哺有助啟動和延續母乳分泌。

 

大部分的嬰兒出生後幾個月仍需要在夜間吃奶,況且,夜間餵哺可避免乳頭太久沒被吸吮而影響乳汁分泌。所以不應過早要寶寶戒掉夜奶。

 

如果媽媽發燒,就不應用母乳餵哺寶寶了。


其實,發燒的媽媽的乳汁裡含有抗體,可助寶寶抵抗潛在的感染。

 

乳頭平坦或形狀不正常的媽媽不能用母乳餵哺寶寶。


無論乳房的形狀如何,寶寶總是能成功吸奶的。您只要注意將寶寶的姿勢擺正,確保他的面部朝向您的乳房。如果他的嘴巴真的不能把乳頭緊緊的含著,可能是乳房因谷奶而腫脹,您可輕按乳頭,讓它軟下來和流出一點乳汁,才給孩子餵奶。

 

吃母乳的寶寶應該同時吃補充劑維他命K。


寶寶出生後如吃母乳的話,醫院便會馬上給他處方維他命K。

 

如媽媽曾患過乳房膿腫,就不應用母乳餵哺寶寶。


乳房膿腫舊患不會影響以後懷孕時乳腺的乳汁分泌功能。


 

評分

發送