母乳餵哺—專家建議

啟動母乳分泌

寶寶出生後的幾天是能否成功用母乳餵哺的關鍵時刻,因為乳汁的分泌主要是依靠寶寶的需求而定。寶寶的吸吮刺激催乳素和催産素的生產,它們是促進乳汁分泌的主要荷爾蒙 。 所以寶寶吸吮得越順利和越多,母親乳汁的分泌就會越充足。


在情況允許下,護士會將剛出生的寶寶放在媽媽的肚子上,讓他自行尋找乳房,他會移動身體,頭部左右轉動,直到成功找到乳頭為止。其實寶寶是靠一種與羊水味道相同的乳頭分泌物,引領著他去找媽媽的乳頭。 在寶寶尋找乳頭的過程中是不需要幫忙的,不要扶住他的頭或者把他的頭按在媽媽的乳房上,這反而令他不安,當他找到乳頭並吸吮時,讓他決定吃多少和吮吸多久

可能的話,第一次吃母奶應該在出生後數小時內進行,超過這個時段的話,初生嬰兒尋找乳頭的本能反應就會漸漸下降。但是如果因爲剖腹生産或其他問題而不能那麽早哺乳,請不要擔心,您是可以主動地將乳頭放到他的嘴裡的。


分娩後的2到3天內,乳房分泌的不是乳汁,而是初乳。這種濃厚的橙黃色液體,不但營養豐富,並具有抵抗病菌的抗體。它蘊含寶寶出生後幾天所需的一切,更是各種抗體的濃縮精華,能保護剛離開母體及隨時遇到各種細菌的初生嬰兒。


在這個哺乳初期階段,要盡可能讓寶寶多做吸吮,如每次寶寶醒來,都要鼓勵他吮吸乳頭,完全由他決定吸吮時間的長短。為確保寶寶吸吮到足夠的乳汁,觀察他是否有規律地發出吞咽的聲音。

頻密的吮吸乳頭能夠刺激乳汁分泌,在寶寶出生後48至72個小時後,促使母親分泌第一次乳汁。這時母親雙乳脹大,變硬,且有輕微脹痛。乳汁分泌後,應立刻給孩子哺乳,並在接下來的幾天內盡量頻密哺乳,這可舒緩雙乳的脹痛,並有助穩定乳汁的供應。

個寶寶每天需要的餵哺次數不盡相同,一般情況下,初生嬰兒每24小時吃7到8次奶,但也有一些寶寶每天要吃12次奶,甚至更多。這一切由您的寶寶來決定,根據他的需要,滿足他的需求。


 

評分

發送