六個月大的寶寶6月 2015

六個月大的寶寶

自這小可愛出生後,已經六個月了。在短短的半年時間,他已由一個脆弱的小寶寶變成一個快樂、牙牙學語、對周圍事物非常好奇的孩子了。好好享受和融入這可愛小人兒的一切,包括他的笑聲、叫喊、探索和體驗。

 

身高和體重

六個月大的寶寶體重一般在6至9 公斤之間,之後的生長速度會慢下來,而他們的身高大約在62至72厘米左右。即使寶寶的身高和體重未達到這指標亦不需要擔心,只要他們的成長是穩定的,沒有停下來,體重沒有下降,這就可以了。

 

早期學習

寶寶對鏡中的自己非常著迷,雖然他們還未知道鏡中人就是自己!他們很多時候都在玩玩具,而且特別喜歡那些顏色鮮豔,質地柔軟,會發聲和發光的玩具。不過,他們最喜愛的遊戲仍然是捉迷藏:當你把物件或自己的臉部穩藏,然後再次展示出來時,寶寶會有無限的驚喜和歡樂。

妳的寶寶喜歡與妳互動交流,他們會用笑聲,模仿和發出歡呼來引起你的注意。他們正在牙牙學語,喜歡不斷重複尾音是 ‘a’的字,例如:“dadadada”,“mamamama”。但這個時候對寶寶來說,這些聲音並沒有特別的意義,其實是你的回覆和反應令他們發現這些聲音代表了一些意思。當妳回家時說「媽媽在這裡」,他們聽到後會模仿妳,並重複說出“mamamama ",就是在這種情況下他們學習到聲音與物件之間的關係。

 

活動能力

這個時候,寶寶非常活躍,並更能控制自己的動作。他們能用手握著玩具,當你遞上另一個更吸引玩具時,他們會把自已手上的放下。除此之外,他們還會拿起身邊的物件,如果妳搶走他們喜歡的東西時,他們會以哭鬧抗議。當你走近他們時,他們會伸出雙手示意要你抱抱。

當他們仰臥時,他們會捉玩自己的雙腳,並嘗試放入嘴裡。當他們俯臥時,他們又會嘗試把身體翻轉過來,變成仰臥。當你扶著他們站起來時,他們會彎曲及伸展雙腳,上下的彈動起來。這就是所謂的“跨接”階段。

 

坐起來!

在未來數個月裡,寶寶最大的挑戰將是坐起來。如果你把寶寶仰臥在地上,他們會提高自已的頭部和身體,並試圖靠自己的能力坐起來,但卻不會成功。不過,如果你幫助他們坐起來之後,即使你放手,他們仍能夠維持一段很短暫的時間,而且他們十分享受這個做法!因為坐起來這姿勢會給他們一個全新的視野,給他們開放各種各樣的可能性:他們可以看到並捉摸周圍的事件。

如希望他們能快些坐起來,可用餵母乳用的枕墊或其他輔助物來支撐他們的背部,但時間不能長過幾分鐘,因為寶寶的脊椎仍然是非常脆弱的,不應勉強他們做一些超越能力的事情。其實,在一兩個月內,他們便能夠靠自己的能力坐起來。

 

第一顆牙齒

如果你看見寶寶咬玩具,不停地吸吮自己的手指和流大量口水時,他的第一顆牙齒可能快出來了。第一顆牙齒一般都會在寶寶六個月大時出現,通常都是在下排的正門牙。

如果寶寶六個月了,你尚未看到任何牙齒,不用擔心,孩子的出牙時間經常有很大的差別。有些孩子可能在4個月大時已經生出第一顆牙齒,有些甚至在出生時已有牙齒 (這是極罕見的)。另外,有些孩子在1歲時還未出任何牙齒,除非這是與其他疾病有關,否則不需恐慌。

 

睡眠

除了出生初期,大多數的寶寶都能在三個月至九個月期間就可以睡過夜的。如果寶寶還在夜間醒來,不要失去耐性!他們只是需要多一點時間去適應睡眠的模式。如果寶寶出牙,他們會半夜醒來的機會較大。不要擔心他們養成壞習慣:如果他們醒了,便去看看他、抱抱他、餵餵他,這有助他感到平靜,並對幫助寶寶日後睡得較好。在短短幾個月內,這些夜晚的干擾將變成一個遙遠的記憶!

評分

發送